Банк России готовится к «agile-трансформации»
18 января 2018 г. — Банки России

Банк России готовится к «agile-трансформации», сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в РАНХиГС.
Многие сотрудники департамента, по его словам, повесили в своих кабинетах доски для планирования задач. «Семь с половиной метров доска задач. Мы переходим к такой agile-трансформации в работе департамента», — сказал Дмитриев.
По его словам, на «agile-подход» (с применением гибких принципов проектной работы) планируется переходить и в других департаментах ЦБ. «Эта была моя инициатива, но у нас консультации есть не только в моем блоке. Здесь у нас совпал спрос с моей стороны и предложение — с другой: scrum-команды во многих подразделениях организовываются», — отметил он.
Такие изменения, по его словам, вызывают сопротивление у некоторых сотрудников не потому, что это плохо, а потому, что по-другому, считает Дмитриев. «Всегда вы работали слева направо, теперь вы работаете справа налево, и это перестройка головы, мозга, приоритетов — всего», — сказал он. «Это, конечно, сложно. Перестройка экономических подразделений, региональных тоже. Перемены — это сложно», — добавил директор департамента ДКП.
Такой подход уже внедрен, в частности, в Сбербанке. Создание инновационных продуктов невозможно в рамках старых процедур, и банк нашел для себя ответ на этот вопрос в переходе на принципы agile, что означает гибкую методологию в управлении компанией, еще в 2016 году сообщал его глава Герман Греф. В формате agile многие проекты, на которые Cбербанк раньше тратил годы, можно реализовывать намного быстрее, говорил он.