Что ожидает заграничные счета россиян в 2015 году?

18 февраля 2015 г. — Банки России

Отечественные СМИ выражают негодование о возможном образовании так называемого «валютного занавеса».

Это никак не касалось ограничений на движение средств. Речь шла об июльской поправке к закону, обязывающей российских граждан, у которых имеются банковские счета за рубежом, регулярно предоставлять подтвержденный соответствующей банковской документацией отчет о движении финансовых потоков.

Нововведения не были подвержены публичному обсуждению, что спровоцировало появление большого количества слухов о том, насколько возможно россиянам пользоваться свои счета в заграничных банках.

Здесь необходимо пролить свет на некоторые аспекты с точки зрения права.

1. Что необходимо для организации открытия счета в банке за рубежом?

На самом деле, оформление счета в банке иностранного государства для гражданина России является далеко не самой сложной операцией. Оказывается, эта процедура весьма схожа с подобным процессом в любом из российских банков. Нужен нотариальный перевод всех документов.

Согласно нашему законодательству, регламентирующему валютное регулирование, эта операция доступна всем гражданам, кроме семей разного уровня чиновников и их самих.

По федеральному закону №79Ф3 от 07.05.13г. запрещается данной категории граждан иметь зарубежные счета, за неисполнение которого им грозит увольнение.

Необходимо отметить тот факт, что многие из иностранных банковских учреждений без особого желания принимают заграничных клиентов, у которых отсутствует свой местный почтовый индекс. Но отдельные банки пошли еще дальше, создавая нерезидентам все условия, характеризующиеся оформлением на них специальных программ на суммы в десятки тысяч Евро.

2. Особенности отчета при наличии зарубежного счета

Если российский гражданин оформил в зарубежном банке счет, то ему предписано уведомить налоговый орган, располагающийся по месту проживания.

Такое уведомление необходимо предоставлять в соответствии с требуемой формой, имеющейся на страничке ФНС в интернете. Это нужно сделать не позднее одного месяца с момента открытия такого счета.

Данная операция не отличается особыми сложностями. Заполненная форма приносится лично в инспекцию или отправляется почтой. Есть вариант отправить в электронном виде, но для этого необходимо наличие соответствующей подписи. Во избежание разногласий в дальнейшем, такой документ следует предоставить в двух экземплярах, на одном из которых будет отметка инспекции о принятии.

В случае необходимости перевести средства из российского банка в заграничный этот документ с отметкой необходимо предоставлять, чтобы банк имел право осуществить данную процедуру. Его достаточно будет представить только для осуществления первой транзакции. В этом заключается главный аспект в декларировании своего зарубежного счета в РФ.

В случае не предоставления подобного уведомления гражданина ожидает штрафная санкций на сумму 5тыс.руб, если нарушен месячный срок предоставления, то штраф 1,5тыс.руб.

3. Какие изменения вносят новые правила?

Согласно нововведению, с 01.01.15г. физическому лицу необходимо кроме представления самого уведомления о наличии заграничного счета, необходимо оформить отчет о перемещении средств, где на русском языке указать остатки на начало и конец года. Также обязательным будет предоставление банковских выписок по счету.

Образец формы отчета можно отыскать на сайте ФНС. Механизм предоставления формы идентичен порядку подачи уведомления по открытию счета.

Копии соответствующих банковских выписок вместе сих переводом с иностранного языка подаются заверенные нотариально. По такой форме осуществляют отчеты отечественные компании, у которых открыты счета в банках за границей.

Совсем необязательным является посещение государства, в котором располагается банк. Для доставки документов подойдет экспресс-почта. Получив выписки, нужно перед предоставлением в налоговый орган сделать их перевод и заверение у отечественного нотариуса.

Если предоставляется не вышеуказанная заверенная копия, а оригинал банковской выписки со штампом и указанием должности и подписи сотрудника банка, а также прилагается заверенный нотариусом перевод, то это не является правонарушением, о чем могут свидетельствовать положительные судебные практики по искам юридических лиц.

Скорее всего, уведомление о движении финансовых средств необходимо будет подавать раз в год, не позднее одного месяца с момента окончания календарного года, поскольку некоторыми СМИ была представлена информация о необходимости выполнять подобную процедуру ежеквартально.
Проектом новых правил предусматривается подача первых отчетов в течение января 2016г по итогам деятельности за предыдущий год, что может явиться весьма малым сроком на сбор обработку информации для отчета. Целесообразным будет пересмотр данного срока с целью его продления. Вероятнее всего, что многие банки пойдут навстречу клиентам и окажут содействие в подготовке соответствующих финансовых документов, дабы успеть у ложиться в срок, регламентируемый новыми нормами.

На случай неисполнения правил предлагается установить штраф в размере 5тыс.руб.

4. В чем же все-таки подвох?

Такой нормативный акт, как валютное законодательство имеет закрытый реестр операций, доходы от осуществления которых, разрешатся перечислять на счета зарубежных банков.

В 2014г. Данный перечень расширили. Появилась возможность из РФ перечислять на счет в заграничном банке проценты от депозита, зарплату. Если заграничный банк располагается на территории страны – члена ОЭСР\FATF, то возможности перечисления средств по доходам расширяются. Например, таким доходом может быть сдача недвижимости в аренду или дивиденды от ценных бумаг, имеющих номинации в валюте.

Также имеет место перечень операций, перечисление доходов от которых запрещено законом на счета банков, находящихся за границей.

Существует проект закона №607024-6, смягчающий данный запрет, но пока он рассмотрен не был.

За подобные нарушения закона предусмотрена более жесткая мера пресечения – 75-100% от суммы незаконной операции, в том числе находятся операции по зачислению денег на счета заграничных банков, осуществленному в нарушение валютного законодательства. В связи с этим имеет смысл выполнение требований данного нормативного акта.

Если, к примеру, счет имеется в банке, расположенном на территории страны-члена ОЭСР\FATF, то нецелесообразным будет зачисление доходов от сдачи недвижимости, имеющейся за границей, в аренду напрямую на счет. Безопасней будет вариант, когда арендатор перечислит средства на счет арендодателя в российском банке, из которого затем можно осуществить перевод за границу на задекларированный счет.

5. Кто попадает по действие правил?

Данные ограничения и требования, касающиеся подачи указанного уведомления, распространяются на граждан РФ (валютных резидентов), за исключением:

1. граждан, проживающих за границей на постоянной основе более одного года, или имеющих вид на жительство;

2. граждан, временно находящихся за границей по трудовой или учебной визе.
Как показывает практика, судебные и регулирующие органы расценивают это как требование выполнять норму закона, касающееся постоянного нахождения за границей, в случае отсутствия вида на жительство или недостаточной длительности проживания за рубежом.

Другими словами:

1. гражданин, переехавший за рубеж, еще в течение года является валютным резидентом РФ, на которого распространяются все требования и ограничения законодательства;

2. В случае возвращения в Россию, в том числе на срок в одни сутки, он снова считается, как валютный резидент РФ, которому придется в течение года восстановить статус валютного нерезидента. Если гражданин, пробывший за границей в течение 183 суток и более, признается налоговым нерезидентом, но в то же время является валютным резидентом и попадает под указанные ограничения. Особенно, это касается людей, имеющих российские паспорта, но проживающих за рубежом и посещающих время от времени РФ.

6. Какие уплачиваются налоги?

Если гражданин, у которого открыт счет в иностранном банке, попадает под категорию налогового резидента РФ, то есть проживает на территории РФ в течение 183 суток и более в течение одного года, то ему необходимо осуществлять уплату НДФЛ в размере 13% от всех доходов, перечисленных на заграничный счет.

Налогообложению подвергаются даже незначительные доходы от вкладов в заграничных банках, что значительно хуже, чем наличие депозитов в отечественных банках, по которым действует безналоговый порог, который покрывает значительную долю вклада.

Уклонение от декларирования доходов, имеющихся на счетах зарубежных банков, может расцениваться как неуплата налогов, а не только как нарушения валютного законодательства, что влечет за собой наступление уголовной ответственности.

Приобретает некую массовость практика открытия таких счетов на юридические лица. Следует отметить, что она обладает легитимностью и способствует снижению рисков нарушения законодательства за счет операций, выполняемых компанией-нерезидентом.

Новые правила затрагивают деофшоризацию и налоговое резиденство компаний, что предполагает вменение в обязанности структурам, являющимся держателями заграничных счетов, предоставление соответствующего уведомления российским налоговым органам.

Возможны уже в 2015г. Применение налоговых или уголовно-правовых мер к подобным нераскрытым структурам, имеющим управление из РФ.

Если гражданин, переехавший за границу и ставший налоговым нерезидентом, получает прямые доходы из РФ (будь то зарплата ил вознаграждение за членство в совете директоров), то на него распространяются обязанности по уплате НДФР в размере 30% (15%, если дивиденды).
Имеет смысл подойти со всей серьезностью к планированию своего налогового статуса за границей. Это позволит стать налоговым резидентом в юрисдикции (та же Великобритания), наиболее благоприятствующей физическим лицам, в которой функционируют особые режимы по фиксированному налогообложению, касающиеся средств переведенных в государство.

Резюме

Все же наличие банковских счетов за границей способствует уменьшению рисков для наших граждан лишиться части собственных сбережений. У каждого гражданина должно быть право выбора, в какой из юрисдикций осуществлять хранение, накопленных законным путем сбережений.
Но нужно учесть, что никто еще не отменял норм и правил российского законодательства по валютному регулированию, соблюдение которых обеспечивает прозрачность операций, связанных с управлением банковскими счетами за границей.

Комментарии

blog comments powered by Disqus