Котировки акций ВТБ достигли максимума с начала 2012 года
21 мая 2015 г. — Банк ВТБ адреса отделений и банкоматов, кредиты, вклады, номера телефонов и график работы

Аномальный рост акций банка на бирже зампред ВТБ Герберт Моос объяснил РБК несколькими факторами. «Прежде всего то, что банк показал результаты лучше ожиданий», — сказал Моос. По его словам, консенсус-прогноз финансового результата ВТБ за I квартал 2015 года составлял минус 23 млрд рублей. Однако де-факто потери банка оказались ниже и составили 18,3 млрд рублей.
«Кроме того, инвесторы видят, что банк адаптируется к сложным экономическим условиям. Несмотря на рост ставок и снижение спроса на кредитование, нам удалось улучшить ряд показателей: в частности, выросли комиссионные доходы, наблюдается рост клиентских средств на счетах, показатель достаточности капитала остается стабильным», — сказал Моос. Он также отметил, что после ралли на рынке облигаций, наблюдавшегося в I квартале, у инвесторов появился аппетит к более рисковым активам. «Мы видим увеличение среди наших миноритариев доли долгосрочных портфельных инвесторов», — рассказал он.
Кроме того, во вторник банкир заявил, что украинский бизнес практически перестал приносить российской финансовой группе ВТБ убытки. «Проблемы с Украиной у нас закрыты. У нас отсутствуют значительные новые убытки по Украине в первом квартале», — сказал Моос.
Инвесторы понимают, считает зампред ВТБ, что трудности носят временный характер. «Если ЦБ продолжит снижать ставки, то возможно, что уже в этом году нам удастся переломить тренд и значительно улучшить финансовые показатели», — подчеркнул Моос. По его словам, снижение ключевой ставки ЦБ на 1 процентный пункт «приведет к улучшению нашего финансового результата примерно на 21 млрд рублей на годовом промежутке, в годовом выражении».
Рост стоимости бумаг банка наблюдается с октября прошлого года, за это время они подорожали более чем на 40%, уточняет РБК.