Набиуллина: банковская система России стала гораздо меньше обслуживать криминал
13 сентября 2016 г. — Банки России

Банковская система РФ за последние три года стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Банковская система за эти три года, по нашим оценкам, стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу. У меня есть данные. В 2013 году, например, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж были где-то на 1,7 триллиона, в 2014 году — это 800 миллиардов, в 2015-м — 500 миллиардов и по первому полугодию 2016 года — около 110 миллиардов. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы банковская система до нуля довела эти средства», — сказала Набиуллина.
«То же самое с признаками обналичивания денежных средств. Мы смотрим и за валовым транзитом, там тоже динамика положительна. И количество банков, главное, уменьшается, которые такие операции проводили: когда мы начинали, это было около 150 банков; сейчас — около десяти банков. Конечно, некоторые, которые не проводят, могут начинать проводить, поэтому здесь для нас очень важен мониторинг», — отметила она.
По ее словам, ЦБ этой работой занимается не только по отношению к банковской системе, но и, например, по отношению к платежным терминалам, через которые проходит большой объем наличных — около 900 миллиардов в год.
«Мы столкнулись, когда начинали эту работу, с нарушением закона, потому что эти наличные должны были зачисляться на специальные счета, учитываться, а на специальные счета зачислялось 6% этой суммы. Сейчас они зачисляют 95% этой суммы. Поэтому важно, конечно, перекрывать все лазейки в разных структурах, чтобы это не происходило», — заявила Набиуллина.