Покупка дома под материнский капитал в 2017 году
1 сентября 2017 г. — Банки России

Материнский капитал – программа государственной поддержки, позволяющая распорядиться денежными средствами в пользу ребенка. По действующим правилам расходование средств, эквивалентных номинальной стоимости сертификата мат капитала, возможно только по достижению ребенка определенного возраста (3 года). Однако существуют случаи инвестирования денежных средств до наступления этого момента. С готовыми жилищными проектами можно ознакомиться на сайте https://23kvartiri.ru/doma-pod-mat-kapital/.
Частные дома под мат капитал: критерии пригодности постройки
Процедура расходования денежных средств осуществляется под контролем ряда государственных структур. Среди них – Пенсионный Фонд. Эта организация дает согласие на совершение сделки с использованием материнского капитала, где объектом выступает частный дом. Жилое строение должно отвечать следующим условиям:
- Оно пригодно для проживания семьи. Речь идет о подводе инженерных систем и коммуникаций к зданию, соблюдении норм и правил санитарного и эпидемиологического контроля. Дома с отделкой реализуются застройщиком, стоимость услуг которого можно найти на сайте https://23kvartiri.ru/doma-s-otdelkoj/.
- Жилая площадь позволяет прописать ребенка и его родителей. Существуют региональные нормативы обеспеченности жильем. Они дифференцируются в зависимости от среднего уровня достатка населения. Если норма жилья на 1 человека 20 кв. м., то дома под мат капитал не могут приобретаться с доступной жилой площадью менее 60 кв. м (родители + ребенок).
- Строение находится на приватизированном или арендованном земельном участке. Это исключает вероятность выселения семьи в случае неисполнения обязательств по оплате долгосрочной аренды.
Особенности процедуры покупки
Мат капитал под строительство дома до достижения ребенком установленного законом возраста может быть использован только при оформлении ипотечного договора. Покупка жилой площади за наличные денежные средства или по договору купли-продажи накладывает на семью дополнительные ограничения. Главное из них – после завершения сделки и оформления права собственности семья может обратиться в Пенсионный Фонд за компенсацией части расходов за счет средств государственной поддержки.
В этом случае можно использовать 100% номинальной стоимости мат капитала, т.к. денежные средства инвестируются в недвижимость, где прописан ребенок. Это рассматривается как долгосрочное вложение, не требующее соблюдения условий о возрасте ребенка.
Особенности оформления ипотеки:
- Материнский капитал может быть использован в качестве первого взноса. По состоянию на 2017 год - это более 450 000 рублей (сумма систематически индексируется). Чем выше размер первоначального взноса, тем на меньший остаток недостающих средств будет заключен договор ипотеки, что позволит снизить размер ежемесячного платежа. Существует возможность оформления военной ипотеки. Подробности на сайте https://23kvartiri.ru/doma-pod-voennuiu-ipoteku/.
- Участие в сделке нотариуса/юриста. Эти услуги оплачиваются отдельно. Если приобретаемое жилье находится в совместной собственности супругов, то нотариус удостоверяет договор купли-продажи. Впоследствии документы передаются в Росреестр для получения права собственности.
- Не все кредитные учреждения работают по программе государственной поддержки. Это связано с некоторыми ограничениями для банков. Оформление сделки с использованием материнского капитала – это необходимость обеспечивать проживание ребенка в дома (вписать его). При неисполнении обязательств по совершению ежемесячных платежей реализовать такое жилье будет проблематично. В этом случае финансовому учреждению необходимо согласовать вопросы с органами опеки и попечительства, выделить долю ребенку или предоставить материальную компенсацию.
Сейчас материнский капитал – уникальный способ покупки частного дома, таунхауса, дуплекса или коттеджа бюджетного класса. Обилие программ кредитования, демократичные цены застройщиков – это позволяет выбрать подходящий дом, компенсировав часть затрат средствами материнского капитала.