Рынок земли Подмосковья: тенденции 2015 года
11 сентября 2015 г. — Банки России

Стремительная девальвация рубля вынудила многих людей задуматься о сохранении финансовых средств. Текущее состояние банковской сферы, колебание курсов иностранной валюты делает недвижимость привлекательным объектом для вкладов. У наиболее обеспеченных жителей столицы в приоритете по-прежнему остается городская собственность. Однако средний класс склоняется в пользу УПБ в Подмосковье. Растущая популярность земельных участков без подряда связана в первую очередь с невысокой стоимостью.
Подмосковные УПБ – тенденции 2015 года
В конце прошлого года востребованность УПБ возросла приблизительно на 40%. Показатель сохранил актуальность в текущем году, спрос на участки с коммуникациями и без, готовые к застройке, размежеванные, юридически законные, остался прежним. Новые владельцы не прислушиваются к негативным оценкам экспертов, их не останавливают события, которые наблюдаются на валютном рынке.
Помимо доступных цен на УПБ покупателей привлекает перспектива долгосрочного вложения. Собственник самостоятельно выбирает размер средств, которые он готов выделить на строительство, сроки, объемы.
Наибольшей популярностью у людей, намеревающихся вложиться в земельные участки, пользуются УПБ, находящиеся в 45-километровой зоне от столицы. Фактически это расчет на перспективу, так как цены на землю будут увеличиваться, как только подойдет к концу строительство ЦКАД. Интересно, что высокий спрос на участки, сформировавшийся еще в конце прошлого года, практически не отразился на стоимости.
Значительно охладели обитатели Москвы и области к территориям коттеджных поселков, относящихся к классу «бизнес». Этим текущая ситуация отличается от состояния рынка в середине 2014 года.
«Дальнее» Подмосковье также рассматривается покупателями как привлекательная зона для приобретения УПБ. Участки без подряда, находящиеся на расстоянии 120-150 км от столицы, сейчас предлагаются по стоимости, которая колеблется в пределах 300-900 тысяч. Цена на УПБ уже включает стоимость коммуникаций. Интересно и то, что большая часть приобретенной недвижимости не расценивается новыми владельцами как прибыльное вложение. Покупка совершается главным образом для личного пользования.
Что говорят эксперты
Далеко не все эксперты соглашаются признать подмосковные УПБ привлекательным объектом инвестиций. Говорить о прибыльности сделки, по их мнению, можно лишь при выборе ликвидного участка, расположенного в хорошем месте с развитой системой инфраструктуры, обладающего необходимыми коммуникациями. Однако покупательский спрос затрагивает и «голые» ландшафты, главным образом в связи с их доступной стоимостью, которая может составлять менее 200 тысяч рублей.
По словам Татьяны Калюжновой, директора «ИРН-Консалтинг», приобретение УПБ в надежде на будущую прибыль станет серьезной ошибкой. Перепродажа территории на текущий момент представляется сложной задачей, стоимость не увеличивается. Продажа способна растянуться на долгие годы, в особенности проблема актуальна для участков без коммуникаций, расположенных в «неправильном» месте.
Прогнозы на 2016 год
Главный вопрос, пока остающийся открытым, касается перспектив увеличения стоимости УПБ в 2015 году. Могут ли покупатели утратить к ним интерес или он останется неизменно высоким. Эксперты полагают, что популярность подмосковной земли носит временный характер. Однако рано ожидать и стремительного снижения популярности земельных участков, предполагать, что это случится в 2016 году.
Падение стоимости земли, которое можно было наблюдать в 2008 году, также не прогнозируется. Перспектива увеличения цены на участки определяется состоянием геополитики, экономики. Играет роль и стратегия, к которой будут склоняться продавцы.