Силуанов: дефицит бюджета-2016 не превысит 1,5% ВВП
23 апреля 2015 г. — Банки России

Министерство финансов РФ начало рассчитывать параметры бюджета России на 2016 год исходя из обновленного макропрогноза МЭР.
Согласно этим данным, дефицит бюджета в следующем году, по оценкам профильного ведомства, не превысит 1,5% ВВП страны, сообщил в четверг министр финансов Антон Силуанов, передает спецкор портала Банки.ру.
«Бюджет будет непростой, потому что нам в следующем году все равно придется иметь дефицитный бюджет», — сказал Силуанов.
«Я думаю, что он (дефицит бюджета. — Прим. ред.) будет находиться в пределах 1,5%», — подчеркнул министр.
По словам чиновника, для покрытия дефицита бюджета в следующем году придется использовать средства Резервного фонда, в также прибегать к заимствованиям на внутреннем рынке.
Силуанов также признал, что доходы бюджета в 2016 и в 2017 году будут ниже, чем планировалось изначально. «В этих условиях развитие стратегии по увеличению дефицита бюджета невозможно, недопустимо, — сказал министр. — Поэтому основная работа нам предстоит по повышению эффективности расходов бюджета».
Напомним, что ранее, когда верстался трехлетний бюджет России, дефицит бюджета на 2016 год оценивался в 1,03 трлн рублей, а расходы — в 15,86 трлн.
«В новых условиях нам придется ограничивать и свои собственные траты. Насколько? Мы предполагаем базироваться от уровня текущего года, проиндексировать основные социальные обязательства, проиндексировать и сохранить те расходы, которые являются безусловными, которые являются нашими обязательствами. Все другие расходы мы предлагаем подвергнуть дополнительному анализу», — рассказал Силуанов.
При этом Минфин, по его словам, не исключает возможности переноса части расходов 2016 года «на более поздние периоды», а от части расходов и вовсе отказаться.
В связи с этим глава ведомства отметил, что придется слегка подкорректировать и бюджетное правило, однако в целом Минфин намерен оставить его без изменений.