Тенденции ведения бизнеса в России в 2015 году

16 февраля 2015 г. — Банки России

Тяжелые экономические условия, в которых сейчас существует отечественный предприниматель, конечно, не позволяют полноценно развивать многие бизнес-направления. Практически полное отсутствие финансирования, снижение инвестиционной привлекательности рынка и общее падение покупательской способности отнюдь не способствуют росту малого и среднего бизнеса.

Согласно прогнозам аналитиков, пик инфляции в России, а, значит, и пик снижения спроса на различные товары и услуги, не являющиеся жизненно необходимыми, придется на март-апрель 2015 года. Начинать реализацию какого-либо проекта, открывать новые направления в бизнесе в этот период очень и очень рискованно.

Однако, есть и положительные моменты. Рынок, «очищенный» от низколиквидных нерентабельных микропредприятий, не устоявших под натиском экономических перемен, с удовольствием примет новые товары и услуги, если они:

- пользуются спросом при любом уровне жизни населения;

- не требуют значительных вложений в производство и рекламу;

- охватывают максимальную целевую аудиторию и не являются уникальным продуктом для узкого сегмента потребителей;

- не зависят или зависят в минимальной степени от курса национальной валюты.

К таким видам бизнеса можно отнести торговлю товарами первой необходимости, транспортные услуги, хранение крупногабаритных товаров и проч. Стоимость услуг ответственного хранения, например, не зависит напрямую от доллара и евро, а вся процедура организации бизнеса заключается в регистрации компании, аренды склада и рекламы.

Одним из оптимальных и менее рисковых направлений является открытие бизнеса по франшизе. Конечно, стоит учитывать перспективность каждого конкретного вида бизнеса, однако, преимущества франшизы очевидны:

- использование раскрученного бренда;

- минимальные затраты на рекламу, создание логотипа и проч.;

- профессиональная поддержка сотрудников головной компании.

Если стоимость франшизы невысока, а роялти отсутствует – такой бизнес можно назвать наиболее правильным выбором в условиях экономического спада.

Если предприниматель не ограничен в средствах, рентабельно будет открытие собственного производства товара, попадающего под импортозамещающую категорию. Спрос на такую продукцию будет стабильным, а отсутствие конкуренции позволит выйти на безубыточность в кратчайшие сроки.
Для начала бизнеса в 2015 году желательно иметь собственные средства, так как в условиях повышенных ставок по кредитам для юридических лиц получить займ будет не только невыгодно, но и весьма проблематично. Банки, остерегаясь потерь ссудных средств, весьма неохотно выдают деньги малым и микро-предприятиям. Если же организация вновь образованная (существует на рынке менее полугода), оформить финансировании практически невозможно.

Отдельно стоит отметить кредиты на старт-апы. Сейчас они выдаются в большинстве банков по ставкам около 20-25%% и получить его реально в основном при наличии обеспечения (в идеале – недвижимости). При таких затратах на обслуживание кредита предпринимателю необходимо будет иметь некий «буфер» в сумме примерно полугодовых затрат на бизнес, для того, чтобы продержаться на плаву до появления первых стабильных доходов.

В целом, по словам экспертов, сегмент кредитования малого и среднего бизнеса будет в 2015 году ужат в диапазоне от 5 до 20 процентов. А некоторые кредитные институты и вовсе планируют закрытие некоторых направлений кредитования микропредприятий (например, бланковые или беззалоговые кредиты). Исключение могут составить овердрафты, сумма которых рассчитывается исходя из оборотов по счету клиента за предыдущий месяц.

Комментарии

blog comments powered by Disqus