Застройщика – под микроскоп или как купить квартиру в новостройке
13 марта 2015 г. — Банки России

Однажды мне довелось купить квартиру в новостройке. По ощущениям, это марафонский забег без предварительной подготовки.
«Гнездышко» – в многоэтажке
Заболев мыслью о своей квартире, я прописалась на сайтах недвижимости с вопросом «где купить квартиру в новостройке». Быстро поняла, что мне светит жилье только в микрорайоне – объекты в центре оказались недоступны по цене. Надо было хотя бы минимизировать минусы от жизни в спальном районе. Я хотела, чтобы мой дом:
- находился недалеко от объектов инфраструктуры (я бы отказалась от покупки квартиры в новостройке, с которой не соседствует школа, ведь у меня сын-ученик);
- располагался вблизи остановок общественного транспорта (чтобы наша с мужем дорога на работу не казалась сродни каторжному этапу);
- был возведен в чистом районе (без дымных ТЭЦ, заводов и «ароматных» мясокомбинатов в окрестностях).
Далее возник вопрос: купить квартиру в новостройке, которая сдана, или которая еще несмело выглядывает из котлована? Выяснились два важных для меня нюанса «дома на бумаге»:
- первый – хотя он дешевле готового на 30 процентов, но строиться будет больше года. Все это время мне придется продолжать оплачивать не такое уж дешевое съемное жилье;
- второе – покупка квартиры в «доме на бумаге» обычно оформляется не договором долевого участия или купли-продажи, а предварительным договором. Это риск: деньги покупатель отдает, а права собственности на будущее жилье не получает, тут полная зависимость от честности застройщика.
Я решила обойтись без рисков и нашла почти готовую многоэтажку (в ней завершались внутренние отделочные работы). Дом стоит в тихом районе, но на автобусе можно минут за 20 добраться в центр. Здесь мне понравилась 60-метровая «двушка» на 10 этаже.
Застройщик – под микроскопом
Готовясь купить квартиру в новостройке, я собрала такое досье о застройщике, которому бы позавидовали в спецслужбах:
- сведения об учредителях, прежних и действующих руководителях стройкомпании;
- информация обо всех ранее построенных объектах и отзывы уже живущих в них людей, мнения знакомых риелторов;
- документы о серьезности намерений фирмы относительно моего дома (инвестконтракт, проектная декларация, разрешение на строительство, ТЭО, свидетельство права на землю и т.д.).
Только когда выбор для покупки квартиры в новостройке был сделан, я обратилась к юристам риелторской компании. Они за терпимую плату проверили сведения о жилплощади в едином реестре недвижимости. После этого я подписала договор долевого участия, заплатила деньги. Вот так, после двух месяцев поисков и волнений, я смогла купить квартиру в новостройке.
Наталья Пискунова, инженер.