УК «Газпромбанк-Управление активами» приступает к управлению средствами Фонда формирования целевого капитала «Фонд поддержки социальных и экономических исследований» (ФоПСЭИ)
7 марта 2013 г. — ОАО «Газпромбанк»

В настоящий момент общий объем 18 эндаументов под управлением УК превышает 15 млрд. рублей, что составляет более 85% рынка. Среди клиентов компании находятся 4 самых крупных фонда в России, 12 «университетских» эндаументов, 2 единственных в стране «музейных» эндаумента и др.
«Мы рады объявить о начале сотрудничества с Фондом ФоПСЭИ, который создан для поддержки научной деятельности Института Гайдара, - говорит Людмила Пантелеева, Начальник департамента по работе с НКО и социальным инвестициям УК «Газпромбанк-Управление активами». – Эндаументы во всем мире - значимый инструмент финансирования науки и исследований. С этой точки зрения появление в России «научных» эндаументов носит существенное значение. Для нас почетна и ответственна миссия управления активами такого фонда».
«Мы возлагаем серьезные надежды на поддержку нашей деятельности с помощью эндаумент-фонда ФоПСЭИ. Системное финансирование науки и исследований Института - одна из основных задач, стоящих перед нами, - говорит Сергей Дробышевский, Директор Фонда ФоПСЭИ. – Поэтому задачу управления целевым капиталом и получение регулярного дохода мы возложили на опытного в этом вопросе партнера – «Газпромбанк – Управление активами».
Компания управляет активами эндаумент-фондов с 2009г. За достижения в этой сфере УК «Газпромбанк-Управление активами» удостоена званий: «Компания эндаумент-фондов» (2011), «За лидерство в управлении эндаумент-фондами» (2012), «Компания года в сфере управления эндаумент-фондами».
Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала, существуют по всему миру. Практически при любом крупнейшем научном учреждении с мировым именем создаются эндаумент-фонды, история которых исчисляется десятилетиями, а объемы – миллиардами долларов. В России они появились после того, как в январе 2007 года вступил в действие Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации». Эндаумент-фонд обычно формируется за счет благотворительных пожертвований для использования в некоммерческих целях, как правило, для поддержки какой-либо организации из сферы образования и культуры.