Ипотека в 2015 году: чего следует ждать
21 декабря 2014 г. — Банки России
Ипотечная система действует в России с 1998 года, когда получила законодательное обеспечение Федеральным Законом № 102-ФЗ «Об ипотеке». Ипотечное кредитование подразумевает выдачу кредитору банком кредита под залог приобретаемой недвижимости.
Чего следует ожидать от ипотеки в следующем году? Как будет развиваться жилищное кредитование в условиях осложненной геополитической обстановки?
Рассмотрим мнение экспертов в данной области.
Как утверждает АИЖК - агентство по ипотечному жилищному кредитованию, созданное при Правительстве России в 2007 году, в 2015 году произойдет значительное снижение ипотечной ставки, что не может не радовать потенциальных клиентов. Также агентство обещает пересмотр размера первоначального взноса в меньшую сторону.
Условия более чем заманчивые, если учесть, что Министерство экономики и развития подготовило законопроект, призванный усилить защиту интересов всех участников ипотечного кредитования, как заемщиков, так и банков.
Также специалисты АИЖК произвели расчеты возможности снижения процентной ставки в 2015 году. Снижение возможно до показателя 8,6 %.
Такие значения будут достигнуты благодаря ряду нововведений:
- Страхование не только самого кредита, но и ответственности заемщика;
- Передача рисков, связанных с продажей залогового имущества, третьей стороне;
- Отказ от единовременной уплаты суммы страховки.
Как утверждают специалисты агентства, при введении таких новшеств возрастет доступность ипотеки. Снижение кредитной ставки по ипотечному кредиту хотя бы до 10 % позволит каждому пятому заемщику приобрести жилье.
Напомним, что о необходимости снижения процентных ставок и рисков всех участников ипотечного кредитования неоднократно говорил Герман Греф, глава Сбербанка. Сбербанк продолжает являться непреложным лидером на рынке российской ипотеки.
Так все-таки брать ипотеку в 2015 году или воздержаться от этого шага? Ни один специалист, дорожащий своей репутацией, не станет прямо отвечать на этот вопрос. Поэтому за ответом мы обратимся к цифрам и фактам.
Очевидно, что рост темпов ипотечного кредитования заметно спадает: по сравнению с 2013 годом количество оформленных кредитов снизилось на 10%. Хотя ориентир, установленный Указом президента, в 815 тысяч ипотечных кредитов в год перевыполнен и в перспективе ожидается рост ипотечного кредитования, потребители не торопятся подписываться в долгосрочный залог.
Люди осторожничают, прицениваются, делают расчеты возможных рисков. На данный момент реальная стоимость жилья существенно завышена, это понимают и потребители. Они ждут беспрецедентных скидок от застройщиков. И действительно, кризисные события вынуждают подрядные организации, выполняющие жилые комплексы в Москве, идти на неслыханные уступки, чтобы не остаться в минусе.
Безусловно, самым выгодным вложением денег становится долгосрочный кредит в российской валюте. При любом изменении курса доллара ваше вложение со временем только станет выгоднее, и отдавать будет легче.
Участники жилищного рынка связывают большие надежды с возможностью размещения в ипотеке ценных бумаг, о чем неоднократно поднимался вопрос на многочисленных конференциях и форумах, посвященных перспективам ипотечного кредитования в России.
Определенным показателем стабильности является тот факт, что государство подтверждает взятые на себя обязательства по поддержке социальной ипотеки. Государство по-прежнему гарантирует поддержку участникам боевых действий, молодым учителям, семьям, получившим материнский сертификат.
Для тех, кто не решается воспользоваться ипотечным кредитованием, следует обратить внимание, что для многих социальных программ 2015 год является последним.
Программа «Молодая семья», активно работающая при продаже квартир в Пресненском районе города Москвы, по-прежнему подразумевает, что одному или обоим супругам в возрасте до 35-лет, состоящим на учете улучшения жилищных условий и обладающим необходимым семейным бюджетом, государство оказывает поддержку в части ипотечного кредитования. Одним из основных условий является приобретение молодой семьей только первичного жилья.
Также в зоне особого внимания остаются военнослужащие по социальной программе «Военная ипотека». Данная программа начала реализовываться в 2008 году, и за это время жильем обзавелись более 250 тысяч военнослужащих. Государство планирует максимально упростить требуемый пакет документов для оформления ипотеки военнослужащим. Именно ипотека станет основной формой обеспечения военнослужащих жильем до 2023 года.
Право на ипотечный кредит по-прежнему имеют не только люди, несущие военную службу в данный момент, но и те, кто покинул ряды ВС совсем недавно. Если раньше очередь на жилье могла тянуться годами, то с введением программы «Военная ипотека» процесс получения военнослужащими жилья заметно ускорился. Специалисты гарантируют, что к 2015 году понятие «очередь на квартиру» должно полностью исчезнуть из обихода военнослужащих - жителей Москвы и Московской области.
Итак, какие же перспективы ипотечного кредитования вырисовываются?
Во-первых, ожидается стабилизация. Государство приложит все усилия для выравнивания курса рубля и укрепления его позиций на мировом рынке.
Во-вторых, ожидается рост доли кредитов, выдаваемых для приобретения жилья на первичном рынке. Первичное жилье будет оставаться основным коньком ипотечного кредитования. Это поддержит и российских производителей и застройщиков.
В-третьих, должны заработать механизмы страхования рисков всех участников ипотечного кредитования. В случае, если эти механизмы не заработают, ожидается рост процентной ставки по кредиту на 0,5-1,0 %.
Ну, и наконец, хотя 2015 год был назван последним годом реализации таких социальных программ, как «Материнский капитал», «Жилье молодым учителям», все специалисты в голос говорят, что сроки реализации программ будут продолжены. Специалисты лишь расходятся во времени – до какого года. Но то, что государство не оставит в поддержке – это факт.